martes, 2 de julio de 2013

¿QUÉ ‘PINTA’ LA MUJER EN EL MUNDO DE LA CERVEZA?


Por Vinyet Carbonell
 Desde sus orígenes hasta la Edad Media, la fabricación de la cerveza era tarea reservada para las mujeres. Durante milenios fue considerada un alimento, de ahí que las mujeres, siendo las principales responsables de la elaboración de los alimentos en el hogar, tenían a su cargo la tarea de fabricarla.
Pero en la medida que avanzaba la Edad Media, el papel de las mujeres en la fabricación de cerveza en los monasterios fue disminuyendo, hasta que finalmente fueron los hombres quienes se encargaron de su fabricación.
Con la llegada de la revolución industrial de mediados del siglo XIX,  las mujeres fueron totalmente relegadas de la fabricación casera de la cerveza.
Al convertirse la cerveza, cada vez con mayor fuerza, en una rentable industria, fueron los hombres quienes tomaron las riendas de este proceso de fabricación hasta convertirla un una “bebida para hombres”. 
 Pero en la actualidad, esta situación tiende a cambiar de nuevo con el resurgimiento de las cervecerías artesanales en todo el mundo. Cada vez son más las mujeres que han vuelto a la cocina para fabricar sus propias recetas sorprendiendo a muchos que las consideraban exógenas a esta práctica.
Y éste es el caso, entre otros, de Melissa Cole… ‘Sommelier’ y escritora inglesa, apasionada de la cerveza. Que ha sido invitada como jurado en numerosos concursos de cerveza en Londres, Italia, Ámsterdam, Estados Unidos, y otros países... por su paladar fino y su enfoque divertido a la hora de catar.

Como ‘Sommelier’ tiene la suerte de trabajar con algunos de los mejores chefs del Reino Unido, posición que le permite cumplir su sueño de colocar la cerveza artesanal en el lugar que se merece, como alimento que es, junto a la buena comida, en la alta restauración. 
Tiene un negocio de degustación de cerveza en Londres lovebeer@borough en Borough Market. Ha sido nombrada como una de las mujeres más poderosas de la industria de bebidas en Channel4 Food.
El año pasado escribió su primer libro: “Let Me Tell You About Beer”
Aquí les dejamos con una entrevista que tuvimos la suerte de hacerle, cuando asistimos a una de sus catas de cerveza, en la Feria internacional “El arte de la cerveza sana” en Aranda del Duero el 27-30 de Junio del 2013.
Una interesante visión del futuro de la fémina a través del arte de la cerveza…


Entrevista con Melissa Cole from Aida on Vimeo.

2 comentarios:

  1. Me encantó, brillante artículo Vinyet. Gracias por presentarnos a Mellisa Cole y la labor de recuperación de la cerveza artesanal. Genial. Felicitaciones al equipo...
    SALUD!!!

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  2. Muy agradable resultó Mellisa, ¡qué mujer!... de verdad que tiene las cosas muy claras y una visión del futuro que ya está siendo, y que no tiene marcha atrás... Sobre todo su sentido del humor es delicioso como la espumita de la cerveza jajajajajaaj.
    Muchas gracias por actualizarnos sobre el mundo cervecero, que por Jábaga, ya tiene varios representantes.

    Un cariño a los tres
    Ana

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