martes, 30 de junio de 2015

LA TORTILLA, SOL DE MAÍZ Y RECUERDO DE LA LUNA

Por Vicky Vananda


La tortilla es considerada “El Sol del maíz” y recuerdo de “La Luna” como manifestación de “vida” en la cultura mesoamericana. Su vida era animista y el Sol era el astro que daba el ánima durante el día y la Luna durante la noche. De ahí que sea llamada la tortilla y por lo tanto el maíz “alimento de los dioses”.  Fue el alimento principal en Mesoamérica. Se encuentran vestigios desde antes del año 500 A.C. Algunos estudiosos del tema coinciden en que no se sabe la procedencia del maíz y de la tortilla.

Las tortillas de cada día que se comían eran llamadas Tlaxcallan en Tlaxcala que es uno de los lugares que se considera la cuna del maiz. Algunas variantes en nahuatl son totonqui tlaxcalli tlacuelpacholli, que quiere decir tortillas blancas y calientes, dobladas, acomodadas en un chiquíhuitl y cubiertas con un paño blanco. Comían también ueitlaxcalli que quiere decir tortillas grandes y muy blancas, muy delgadas y blandas. Otras tortillas que llamaban quauhtlaquall, blancas y gruesas, grandes y ásperas.
Las tortillas se usaron en ceremonias y rituales simbolizando una ofrenda y recordando al Sol y a la Luna, en festividades comunitarias. Era elaborada a mano como una circunferencia perfecta que se desprende como los planetas de una masa incierta, o de la voluntad de una mujer que la deja reposar en el fuego. Antes fue, en las mismas manos de esta mujer o en las de algún dios, una esfera, un trozo de materia, -la masa de maíz- elaborada con diferentes tipos y colores de granos de maíz y preparada alquímicamente bajo un proceso llamado nixtamalización,  cuya forma circular se adivina después, como sucede a quien mira al sol o a la luna.

Como los astros, las tortillas también pueden ser de colores y tener variados rostros, según el color del maíz con que se elaboran: blanco, amarillo, rojo, azul. En la población otomí de El Pueblito, Querétaro, las tortillas no sólo sirven de alimento. Son también el lienzo en el que los indígenas pintan algunas imágenes devocionales. https://casamejicu.wordpress.com/2014/06/18/la-tortilla/

Existen unas leyendas muy hermosas con respecto al maíz y el origen de la vida.

Los Nahuas
 conocían al maíz como “atzintzintli” que significa grano de hormiga. Su leyenda cuenta que el hombre descubrió el maíz cuando vio a una hormiga llevar unos granos a su hormiguero. Los granos que llevaba cargando eran pequeños y no eran ni de frijol ni de trigo – eran Granos de Maíz. Así el hombre descubrió el maíz y lo domesticó.

El Popol Vuh (libro Maya) también narra la leyenda sobre la creación del hombre y el maíz. La leyenda cuenta que los dioses crearon al hombre del barro pero este se amontonaba y caía. Debido al fracaso se tuvieron que deshacer de este.

Después los dioses intentaron crear al hombre con 
madera pero este no era mas que un maniquí sin animación, por lo tanto tuvieron que destruirlo.

Entonces los dioses intentaron crear al hombre con 
maíz, este entró en el cuerpo para mezclarse con la sangre y órganos dándoles fuerza y vida.

 Los Mexicas llamaron al maíz “tecintle” que quiere decir alimento de los dioses.

 Los Mayas llamaron al maíz “ixim”.

 Los Toltecas decían que ellos fueron los que encontraron el maíz en Tamoanchán (la Huasteca Mexicana) y lo llamaron “puxpuch”. http://www.mexican-authentic-recipes.com/maiz.html

En la provincia de Chalco cuentan que los dioses Piltzintecutli y Xochiquetzal descendieron del cielo a una cueva donde engendraron a Tzentéotl, el dios del maíz quien se metió bajo la tierra dejando semillas, saliendo de sus cabellos algodón, de sus dedos el camote y de sus uñas el maíz. A Tzentéotl le llamaron el “señor amado”.
Hay otra leyenda que nos cuenta que el maíz es el sol porque de él sale la vida y que Quetzalcóatl bajó al Mictlán, el lugar de los muertos, y allí tomó unos huesos de hombre y de mujer y fue a ver a la diosa Coatlicue. La diosa molió maíz y también molió los huesos, y de esa pasta Quetzalcóatl –que es el dios mas nombrado en Mesoamérica- creó a los hombres. Por eso su alimento principal es el maíz. http://www.mexicodesconocido.com.mx/la-tortilla-sol-de-maiz.html
En México es uno de los alimentos más antiguos y es consumido diariamente por cualquier persona sin importar la clase social en una variedad inigualable de combinaciones, sabores, colores, olores...  Vida de los dioses... 

¿Quién no conoce un buen taco?

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